Aktivitäten

21. Internationales Schulschachturnier Köln-Venedig-Wien 2023

22. Oktober 2023

Eine lange Tradition hat das Dreiländer-Schulschachturnier, bei dem sich Schulteams aus Österreich, Deutschland und Italien jedes Jahr treffen. Das Turnier wurde heuer in Köln ausgetragen. Insgesamt nahmen 12 Schüler:innen unserer Schule am 21. Internationalen Schulschachturnier Köln-Venedig-Wien teil.

Am 18. Oktober 2023 abends fuhren wir mit dem Zug von Wien ab und kamen am 19. Oktober in der Früh in Köln an. Ehe wir unser Quartier beziehen konnten, stiegen wir noch die 533 Stufen des Kölner Doms hinauf und besichtigten die Schatzkammer. Am Nachmittag gab es dann noch einen Besuch im Schokolademuseum.

Das Turnier selbst fand am 20. und 21. Oktober statt. Gespielt wurden sieben Runden (am Freitag vier Runden und am Samstag drei Runden), und jede/r Spieler:in hatte pro Spiel eine Bedenkzeit von 45 Minuten. Erfreulicherweise konnte jede/r Maroltinger mindestens zwei Spiele für sich entscheiden.

Brett 4: Leonhard MORSCHER (5C)

Für die Mehrheit unserer U15-Spieler war dies die erste Teilnahme an einem Turnier außerhalb der Schule. Insofern galt es in erster Linie Erfahrungen zu sammeln. Trotzdem haben sich unsere beiden U15-Teams sehr gut verkauft und haben gute Platzierungen im Mittelfeld erreicht. Von 20 Mannschaften hat unser B-Team den 10. Platz und unser A-Team den 13. Platz erreicht. In der Einzel-Brettwertung konnte Florian VASAK am 1. Brett den 6. Platz erreichen, Emil WAGNER am 2. Brett den 11. Platz, Lino PERNER am 3. Brett den 7. Platz und Moritz LIBISELLER am 4. Brett den 4. Platz.

Unser U19-Team musste sich leider mit dem undankbaren 4. Platz begnügen. Bis nach der 5. Runde lag unser Team in Führung, in den letzten beiden Runden fehlte uns allerdings ein bisschen Glück. Ein Punkt mehr in der vorletzten Runde hätte den Sieg bedeutet, ein halber Punkt mehr in der letzten Runde wäre Platz 2 gewesen. Daniel KHOSHAVI belegte in der Einzelwertung am Brett 1 den hervorragenden 2. Platz, auf Brett 2 gab es nur 7 Spieler:innen, die mehr Punkte erreichten als Simone MITTERAUER, auf Brett 3 waren lediglich 3 Spieler:innen besser als Radu EMANOIL und am Brett 4 lagen vier Spieler:innen in der Einzelwertung vor Leonhard MORSCHER.